Serabi Pandan Khas Bandung
Pada awalnya, kue serabi khas Sunda ini hanya dimakan dengan menggunakan kinca/larutan gula merah atau dengan topping oncom yang sudah diberi bumbu. Namun kini serabi sudah banyak yang dimodifikasi dengan berbagai rasa.
Langsung ajah segera kita praktek atau sekedar mengintip resepnya, berikut ini.
Bahan
Cara Membuat
Campur aduk rata
Tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan gula.
Masukan telur dan aduk rata.
Tuang santan sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yg licin dan halus.
Masukkan pasta pandan.
Diamkan 30 menit
Masukkan garam dan siap di masak.
Masak dengan Api Kecil
Siapkan wajan alumunium, olesi wajan sedikit minyak.
Tuang adonan 1 sendok sayur, masak dengan api yg sangat kecil.
Tunggu sampai timbul bergelembung.
Setelah muncul gelembung, tutup wajan dan biarkan sampai matang.
Siap di hidangkan.
Flanya :
Caranya Fla:
Masukan santan, gula pasir, daun pandan aduk rata, tambahkan gula merah dan garam.
Aduk sampai mendidih, kecilkan api.
Masukkan kacang.
Dan cairan meizena.
Aduk lagi sampai mendidih..
Angkat dan hidangkan dengan serabi..
Makanan ini sangat pas dibuat cemilan di siang hari ketika hari libur bersama keluarga. Pas juga untuk dihidangkan dengan untuk sajian tamu.
Selamat mencoba, tetap semangat.
Pada awalnya, kue serabi khas Sunda ini hanya dimakan dengan menggunakan kinca/larutan gula merah atau dengan topping oncom yang sudah diberi bumbu. Namun kini serabi sudah banyak yang dimodifikasi dengan berbagai rasa.
Langsung ajah segera kita praktek atau sekedar mengintip resepnya, berikut ini.
Bahan
- 150 gr tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm baking powder
- 1/2 ragi instan.
- 1 btr telur
- 200 ml santan
- Sedikit garam
- Sedikit pasta pandan
Cara Membuat
Campur aduk rata
Tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan gula.
Masukan telur dan aduk rata.
Tuang santan sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yg licin dan halus.
Masukkan pasta pandan.
Diamkan 30 menit
Masukkan garam dan siap di masak.
Masak dengan Api Kecil
Siapkan wajan alumunium, olesi wajan sedikit minyak.
Tuang adonan 1 sendok sayur, masak dengan api yg sangat kecil.
Tunggu sampai timbul bergelembung.
Setelah muncul gelembung, tutup wajan dan biarkan sampai matang.
Siap di hidangkan.
Flanya :
- 600 ml santan,
- 100 gr gula ( kalau tdk suka terlalu manis bisa di kurangin )
- Sedikit garam.
- Gula merah secukupnya,
- 100 gr kacang sangrai yg sudah di haluskan.
- 1 lbr daun pandan.
- 1 sdm tepung jagung/meizena ( dicairkan dgn 2sdm air )
Caranya Fla:
Masukan santan, gula pasir, daun pandan aduk rata, tambahkan gula merah dan garam.
Aduk sampai mendidih, kecilkan api.
Masukkan kacang.
Dan cairan meizena.
Aduk lagi sampai mendidih..
Angkat dan hidangkan dengan serabi..
Makanan ini sangat pas dibuat cemilan di siang hari ketika hari libur bersama keluarga. Pas juga untuk dihidangkan dengan untuk sajian tamu.
Selamat mencoba, tetap semangat.
Advertisement